epby5dMx 2018-1-26 13:10:36
这年头想长久安心地粉点什么容易么?

粉个明星,没几天整容失败了,嫖娼了,出轨了,被出轨了……
粉个歌手,没几天吸毒了,颓废了,被封杀了……
粉个漫画,作者动不动休刊一年,不然就烂尾了,编不下去了……
粉个写手,爆出来是抄袭的……
粉个天团,主要成员突然就退出了,结婚了,内讧了……

罢罢罢,想谈个恋爱吧,想想自己也不是很喜欢自己,算了。
别人不喜欢自己,觉得受伤;别人喜欢自己,又疑心是图自己什么,闹心。
还是一个人比较好。

恋爱谈好了结婚了生孩子了。
孩子不听话,你心爱的口红被当成蜡笔拿去在你省了半年钱买的限量版包包上画画,画得还丑。
咬牙花两万多报了一个兴趣班,别人上课坐着听,他趴桌上睡着了。

这时候你被介绍了一只爱旅行的青蛙。
你也不需要刻意去讨好它什么,它不会嫌弃你不买道具;买了,它就多带点风景回来,看着觉得欣喜;
自己在家总有事情做,看书就看书,做手工就做手工,吃饭就吃饭,你看与不看,它都安安稳稳在那里做自己的事;
走了也不会打一个招呼,不声不响抓起帽子背起行囊就远足去了;
门口池塘前的三叶草,肥也不用施,就默默地长,点一点变成钱。拔草的时候,也是欣喜的;
走多远也记得给你寄照片,走多远也会回来;
你只需要,想起来打开游戏,拔拔三叶草,换钱买点食物道具就可以静静地一直参与蛙的蛙生了呢。

你拿不出太多期待给一个活生生的人,你承受不了离别和丑陋现实,你讨厌付出的时间精力打水飘。
那么你一定会爱上这只青蛙。

万色烈空 2018-1-26 13:13:56
人最擅长的就是总结别人的成功。

原因难道不是因为玩电子宠物的那批90后长大了,而且到现在还没对象吗?

武汉视灵插画 2018-1-26 13:16:27

(图片来自网络,侵删)

臭椿 2018-1-26 13:19:29
万万没想到,
2018年的第一位超级大网红,
竟然是一只青蛙:

你可能已经在朋友圈,
看到很多人发它的生活照。
而且纷纷自称老母亲
自带慈爱滤镜,
仔细记录它的吃喝拉撒睡……

因为太爱它,
大家都不忍心提醒它:
孩子,
你戴了一顶绿帽子……

这只小青蛙,
来自于一款治愈系游戏:
《旅行青蛙》(旅かえる)
因为超高人气,
已经跃居appstore免费软件第一名。

翻评论区时会有种错觉:
你确定你是款游戏吗?
我是不是误入了什么养娃社区

或者……
空巢老人寻亲app

进入这款游戏,
你就可以认领自己的蛙蛙了。
先来给它取一个可爱的名字吧!

好啦!
接下来就……
静静观察它的生活吧。
因为在这款游戏里,
蛙蛙和你(游戏者)几乎没有互动。
一个人蛙过得好好的……

为什么叫旅行青蛙呢?
因为它常常说走就走。
在家也不跟老母亲说句话,
突然就开始收拾行囊,
准备离家出走自由行。

而你能做的,
就是默默收获庭院里的三叶草,
换成食物、护身符等道具,
填满它的背包。

呱啊,
妈也看不懂日语。
辛辛苦苦拔了半天草,
也不知道给你买的都是些啥……

但我又不能停止买买买的脚步!
因为有一次没给桌上放吃的,
它就毅然离家出走了,
留下身上只有六块钱、
连块糠都买不起的老母亲,
独自等待了足足72小时……

正如它悄悄地出门,
回家也是悄悄地。
但当你激动地念着“呱啊,回来啦?”
它依然不会同你说话,
只是静静地一个人生活。

吃你的吧,
就像老母亲我是空气一样。

读你的吧,
好像这样我就注意不到
你打算裸睡一样。

削你的吧,
就像高考志愿填了土木系一样……
但不是为娘说你——
你削这个木头尖很危险的你造吗?!
(操心脸)

正当你感叹
“养这个白眼狼到底为了啥”的时候,
它却会突然用行动告诉你:
它心里有你
给你寄来小清新的明信片:

还会默默带回土特产……
傻孩子,多沉呀!
以后别提这么多回家了!

哦, ≡ ̄﹏ ̄≡
原来不是给我的,
是让我招待你朋友用的……

在蛙蛙的明信片中,
展示着它邂逅的种种美好。
起初还是孤独的游客照,
晴朗的天空下,
是蛙蛙独自眺望的背影。

后来,
它也去了繁华的大城市。
虽然这些繁华似乎很遥远,
它还是那么小小的一只。

终于,
蛙蛙开朗了起来,
认识了各种各样的好朋友。

也变得更加有趣,
越来越懂得,
如何欣赏这个世界。

走到哪里,
大家都很喜欢我的小青蛙。
因为它那么勇敢,
又那么可爱呀~~

但是呱啊!
别嫌妈妈啰嗦。
交朋友归交朋友,
可不能随便跟异性
在外面过夜啊……

就这样,
在默默的守候与祝福里,
无数妙龄少女们,
突然就……
变成了眼巴巴的空巢老人( Ĭ ^ Ĭ )

同时,
即便如此佛性的游戏,
也掩藏不了贫富差距的鸿沟……

现实中吃土的壮壮,
本想在游戏中淡忘烦恼……
谁知因为贫穷,
在游戏里比吃土还苦

但我依然愿意为呱呱拔光整个后院的四叶草,
只为让它再多看看世界——
起初抱怨参与感太低,
到后来觉得:
“看到你过得开心,真好”。

嚷嚷着当了老母亲、
老父亲的我们,
也突然理解了现实中的爸爸妈妈。
孩子不在家的时候,
心里空荡荡的:
儿砸,
你什么时候给妈妈写信呀?

孩子在家的时候,
又开始操心:
别一直看书啦,该吃饭啦……
吃饭这么久,快起来走走吧……

于是我们明白了,
在学校老妈打电话说想我,
回家了又开始念叨我的心情。

我们也想起了,
那个曾经梦想背起行囊就上路,
梦想和喜欢的人与事私奔,
梦想说走就走的自己。

喂喂,
我的小青蛙。
世界这么大——
你一定要,
快乐而勇敢地走下去啊。

谢谢大家的喜欢!
欢迎关注公众号:《王子还未到》(prcoming),一起来做有文化、有修养、有内涵、有抱负的吃瓜少年~ღ( ´・ᴗ・` )比心!

Vika 2018-1-26 13:23:08
全靠粉丝

盎青 2018-1-26 13:26:10
1.
要想对什么东西产生感情,先给它起个名字吧。

2.
蛙崽不可控的随机性增加了家长们的期待值。

3.
明信片和特产的收集,是对家长们阶段性游戏目标的满足。
蛙出门了→收到明信片了→蛙回来了→蛙又出门了
每个小阶段都是一次成就感的达成,中间还穿插着“小伙伴来访”和“收三叶草”——看似什么都没控制,其实把玩家的心理节奏完全抓住了。

4.
收集明信片和特产还戳中了一部分收集爱好者的点,类似于小时候收集三国英雄卡。

5.
戳中了年轻人的情感共鸣。

逃离阳光的猫 2018-1-26 13:29:53

(小祖宗看书打瞌睡哇哈哈哈哈)
谢邀,
在当今速食节奏快攀比性强的时代突现一款佛系手游,这个特性就已经是无可比拟了。
在加上特别有意思的游戏玩法:
你有一只儿子一样的青蛙,他不听你话,只想出去旅行或者宅在家看书,偶尔给朋友写信,还得你老整整齐齐的给他准备好远行的食物和护身符,小祖宗可能就心血来潮出去走一波,然后呢带照片回来给你看,自由自在的。偶尔短时间回家,偶尔夜不归宿,哇这个叛逆青蛙真不听话,一点都不做讨喜的事。
但是我偏偏就喜欢他,喜欢看他看书看到打瞌睡,喜欢看他认认真真写信,喜欢他傻傻的看书,哇这真是太可爱了不是吗哈哈哈。

————————————————————————————————
哇两天过去破百赞了,知乎小透明表示贼开心,谢谢各位的赞多谢多谢。
(ps大家少给青蛙吃南瓜百吉饼,这东西吃了就是远行了,我每天看着空荡荡的家好似孤寡老人。)

顽皮狗不理 2018-1-26 13:32:50
我不喜欢那种特别肝或者特别氪的手游,呱呱刚好不氪又不肝,就特别适合平时不是很喜欢一直惦记着手游东西收集没收集的我。

还有就是,作为一个玩什么游戏都能玩成养成游戏、厨谁最后都会变成妈妈粉的我,养个呱呱既省心又省力还能让我再养一个鹅子(……)

就是,我家呱呱不知道为啥特别随我。

一天天的就没回过几次家,出门两三天回家五分钟。回家也是一只呱呆在那不是写字就是看书,我还是看了微博才知道呱呱会吃饭会削木头…………我就没见我家呱恋家过,邻居都比他在家时间要久。

八成跟我一样坐不住,毕竟他可不像我这样有游戏打哈哈哈哈哈哈哈

哎,日常思念呱呱;_;

萝卜音乐 2018-1-26 13:36:12
首先这款游戏是和当初风靡一时的《猫咪后院》同一家公司出品制作的,

画风和趣味性方面都非常棒,我一开始只是看到朋友在说说发的一张图就觉得好可爱啊就开始玩了。

至于这款游戏的游戏性,不知道大家知不知道“拓麻歌子”?就是一个可以养个小宠物的BB机一样大的电子产品,国内也有做过盗版的这种电子宠物设备,当年有很多人玩过。
人都是有童心的,电子宠物满足了“孩子们”想养宠物的心理,还免除了铲屎等麻烦。

当然,我们的呱呱蛙没有拓麻歌子那么作,后者总是一会儿要人陪一会儿要吃饭,弄不好就生病了。呱呱们却是会自己吃饭旅行看书写信的,似乎就算没人去养它们,它们也能怡然自得地生活下去。你能做的是收三叶草,买些旅行的补给和用品给它,支持它去旅行,而它会给你带回土产和照片。

可以说,拓麻歌子像狗,粘人,单纯,需要很多关心和陪伴。
而呱呱们更像是高冷的猫,不会缠着你粘着你,自己有自己的想法和生活,但是会给饲主抓老鼠和虫子作为礼物。

也可以说,拓麻歌子的模式,就像养个小婴儿,适合幼童去玩,可以体会父母抚养自己的不易。
而呱呱蛙的模式,就像自己当父母,养了个能够自立的儿子,适合青少年去玩,能够体会到自己在外拼搏时,父母在家等待自己过年回家的那种心情。

我的呱昨天一天一夜都没回来,我在睡着前每隔几分钟就打开APP看一次。
这让我想到,我以前出去加班或者玩到很晚,我妈应该也是这样,隔一会儿就看看手机,看我有没有发微信,或者她有没有漏接电话,等着去地铁站接我回家。

另附一篇我刚写的热乎的《呱呱历险记》

逃离阳光的猫 2018-1-26 13:38:46