人气 3031

[系统/框架/思路/玩法] 《旅かえる》(旅行青蛙)为什么会火? [复制链接]

583261986 2018-1-26 13:27:50

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉是元素非常简单的游戏,它到底是戳中大家心理哪些方面呢?

纤纤 2018-1-26 12:42:17
我可能玩了个假游戏。
你们的青蛙都是在家里看书,写字,吃东西。
有时旅行,常常在家,偶尔还有朋友上门!
可是!我这只青蛙简直了,下载6天了,除了开始看见过它之外,
这些天,我!从!来!没!见!到!过!青!蛙!一!次!
我的青蛙,它一直在外鬼混,
而我像个小怨妇一样的望着空空的家……
庭院外的四叶草长了又拔,拔了又长。
讲真,这游戏对我来说感觉就是偷菜!!
上线,收完四叶草,然后就没有然后了。。。
-你们看-

吃的我是放了的!
四叶草好像是收菜的时候捡的!
因为这熊孩子长时间不回家!
我伙食标准都是100的了!
养个这不省心的娃总算明白小时候我皮不回家,不见我人时我妈各种担心害怕!一旦找到我了铁定胖揍!
还有!明信片都没几张!估计它真的离家出走了!/
--我要为所欲为!为我娃写一首诗-

你被远方诱惑,
风景,或传说。
于是你将期望装进行囊四处奔波,
偶尔寄我明信片,藏满了思念的寄托,
期待让人担心又害怕。
外面会冷吗?你什么时候回家?
真希望你能快快长大又长不大。
你想我吗?像黑夜期盼着晨曦带来的回答。
你想我吧?如黄昏的夕阳告别初升的月亮。
我们,今天,再见啊。
我们,明天,再见吧!
-感动中国-
它回来了,2018年一月二十五号下午一点!
回家就开始写信…

一次性带回来这么多东西…
我朋友说我这个不是旅行青蛙…
带的东西完全是打工青蛙既视感…

VeronikaMBup 2018-1-26 12:45:04
突然就理解了我爸经常在微信上跟我说的:“多给我发两张你的照片"......
你知道它会离开,也知道它会回来,但是无论如何(花钱也好,看攻略也好),你都无法完完全全掌控它的一切,让它按你的想法生活;
但你依然会在它回来之前准备好吃的用的,时不时打开门看看它在干什么;
在它外出的时候猜测它去了哪,然后一遍遍翻着邮箱,看它寄回来的一幕幕风景;
有时候想去陪伴它,有时候又怕打扰了它,有时候各自忙碌着,有时候彼此牵挂着;
日复一日...
这不就是我们的生活吗?有时候是在路上的它,有时候是在家里的你,归根到底就是我们。

游戏将军 2018-1-26 12:48:35
1/23更新
有人说我没给出处,出处就是每张图右下角

——————————————————
1/22更新

果然一堆当家长的来评论区了,嘻嘻嘻
——————————————————
我觉得以下图能很好的让人了解为啥会火

看这些字就知道了,这群人觉得自己养了儿子,然后母性大发,先有了老公再养个儿子岂不美滋滋

虽然我也玩,不过我玩的时候还没火,我玩阿呱是觉得看到了我自己

蓝琦儿 2018-1-26 12:51:35
没什么好看待的。

如果你是个经常玩日区手游的玩家,你肯定不会对这游戏感到多稀奇。《旅行青蛙》这款游戏在日本的热度比国内差了大概两万多焦耳。

这款游戏的开发商之前就做过一款很热门很类似的游戏,叫《猫咪后院》。只不过在国内当时没这么火。日区这类型的游戏还挺多的,什么食人草泥马动物叠罗汉手指划火柴,脑洞歪得不行。

主要原因还是因为国内游戏产品同质化程度过高,类似的游戏不够丰富,或者曝光机会太小。中国游戏行业的产值和上下游被严格地控制在高氪金产品圈内,实际上有不少非游戏行业统计意义上的潜在玩家被排除在外了。

但大鱼大肉总有吃厌的时候,利益互动的游戏见多了听多了,偶尔看到一个注重情感互动的游戏,就觉得找到了一点纯粹的感觉,可能就被社交圈刷爆了,归根到底是个风水轮流的问题。就说到恋与制作人,三年前在日区就有这类女士养牛郎的爆款了。一切都是历史的轮回而已。

白音宝力格 2018-1-26 12:55:03
戏精爹妈们直接让这个游戏的游戏体验和可玩性上了一个台阶...

纤纤 2018-1-26 12:57:23
哇,这真是一觉醒来,好多赞啊。我都没认真答题,只是分享了我看到的图,惭愧惭愧呀。没有耐心去翻日文的翻译,乱七八糟的操作后,我的呱儿子老是不在家。不过刷刷微博,看看各位母亲段子,看看网友脑洞,感觉这游戏吸引我的点在于这周边带来的治愈系吧
经评论提醒,前两张微博良牙,后边微博Wu朳

Alys-Poit 2018-1-26 13:00:43
太疲惫了。
真的太疲惫了。
我们这一代的年轻人,没有兄弟姐妹,多少人背井离乡在外一个人孤独打拼。
每天日出而作,日落而归。
世界发展太快,要学的东西太多,每天很多事情要做,要发光发热呀,把自己烧成太阳。
然而回到家里,空无一物,一床一桌一电脑一根网线罢了。
好像并没有谁在等待着自己,好像并没有谁在期盼着自己。
那些等待,那些企盼,仿佛总要做些什么,才能有这些等待,才能,有这些企盼。
希望是什么呢?希望获得什么呢?实在想不明白。
所以养个猫吧,或者养个狗吧,实在不济,养一侏植物吧。
这些是专属于我的,为我而存在的。
就像这个蛙蛙一样,它是属于我的,为我而存在的。
它去旅行,去看书,去睡觉,去忙着写着什么,它吃饭总是很慢很慢。
这都是为我而存在的,我也不要去干涉它。
就这么看着,就挺好。
好像这么做着,疲惫就没有了。
这种疲惫,是心灵上的吗?不知道。是身体上的吗?好像越夜思绪越远。
偶尔看看这只属于我的蛙蛙。
这是另外一个世界,像是另外一个我。
只是不知道,是否也有这样的一个人,全神贯注的看着我。
有时候觉得很好笑,这只蛙蛙
讨厌,旅行这么久还不回来,跑哪儿去了呀。
好像傻乎乎的?
呀,终于回来了呢,居然还带回来了照片!
不知道为什么心里暖暖的呢。
好吧,那些失去的不知道的什么的东西
就通通由我来填补吧,我一定会慢慢的把你养大。
终有一天,那些等待着的,那些期盼的
都会回到我的身边。
这些自说自话,好像是要说给谁听似的。
并没有谁要听嘛
月下灯晚,小小的屏幕,一只傻乎乎的蛙蛙
就是我的全部世界嘛,剩下的
统统给你们啦!

——走心,是不能问为什么的。

ylifk 2018-1-26 13:04:11

你们总说,
青蛙就像自己的孩子,
每天打开app看看青蛙又去哪里了,
有没有给自己寄明信片,
就满足了。
可是青蛙不想那么辛苦,
他想有灯笼和好一点的帐篷,
他不想只有野菜饼,
这些你们想过吗?
没有,
你只在乎自己。
(逃)

--
图源自朋友圈,经评论提醒,注明出处微博@Ale鎏白

zhongboli 2018-1-26 13:07:00
所谓佛系游戏就是“反成功”的游戏。

相对应的,什么叫圈钱游戏?它一定会给你设定一个可达成的目标,然后利用人急功近利的心态,让玩家花钱去达到“成功”。不论是抽到珍贵的卡,杀死别的玩家,都是通过金钱“控制”或者“达成”的。然后人们就可以通过“对比和他人的差距”来达到一种浅层的自我满足。

这种游戏就好像机场书店里面的“成功学”一样,你买的不是这本书本身的价值,你买的是这本书能带给你的实用利益。而文学书,你买的就是这本书,因为就算它无法给你带来任何实际世界的可触摸的好处,它本身的文字就已经是价值了。

什么佛系游戏?就是不给你打造“成功目标”的幻想,你花钱也好,不花钱也好,没有“目标”,也无法“成功”。无法给你提供那种“成功”后一瞬间的膨胀感,这也不是制作方追求的。旅行青蛙的团队很聪明,他们能放下那么多游戏对“成功感”的执着,因为人能感到幸福和满足的来源,其实还很多,比如牵绊感。虽然牵绊感没有成功感掏你腰包掏的快,因为它缓慢,且无法通过和他人对比显示自己的优越。

然而,我会花钱充值买个铃铛,因为我在感谢这款游戏的制作团队。
佛系游戏,买的是游戏,因为我尊重这个作品,因为它背后的设计理念值得我尊重。

一个花多少钱都无法被控制的小青蛙,这是中国手游想都不敢想的高度。

无关美工,无关编程,单讲制作“良心”,还有很长的路要走。

话说我的崽子怎么还不出门,木头削了一天了。哎。。。揪心。