Cruzhymn 2018-4-4 15:44:18
谢邀。
没在网易工作,但很多公司都差不多。对现在的大公司重度游戏来说研发成本动辄几千万上亿,几十上百人的团队研发,失败成本是非常高的。因此对于公司和项目负责人来说肯定是倾向避免特立独行的创新,而是找成功项目成功游戏参考进行一些微创新。
这个不光国内如此,国外厂商也会互相借鉴,吃鸡,LOL,这些以及大量同类型的游戏算不算抄袭呢?各个游戏互相借鉴,一代一代炒冷饭也是这个道理,也符合商业发展。只是中国的一些公司会参考的更极致一些,一方面尝到了甜头一方面法律也不健全。毕竟说什么大道理,用户买单才最说明问题,目前中国除了游戏行业其他行业不也一样?游戏玩法是没有版权的。
对于员工来说,一个几十人上百人的团队,每个人都像一颗螺丝钉。创新甚至方向调整的成本都极高,如果作为一个开发者每天不停的在尝试试错反复修改其实也是非常痛苦的。特别是在团队能力不足的时候,抄都抄不好抄还谈什么别的,这种情况下更怕的是为了做的不一样都没搞明白就东抄一点西抄一点,最后四不像辛苦的努力都付之东流。
最好,说了这么并不是觉得抄好,而是认为这是一种商业选择,也存在一个度的问题,光靠道德上趾高气扬的喷两句是不够的,需要法律的支持。真正的创新是需要积累,需要有面对失败的勇气。我相信随着国家法律的健全,公司社会道德水平的提高,以及游戏开发技术水平的积累和提高会有所改善的。现在也有很多公司再尝试创新,尝试主机游戏,尝试独立游戏等等。
你说什么感受?先尝试一下做出一款成功产品玩家买单又拿一大笔年终奖的体验之后再说吧。

QinStone 2018-4-4 15:47:39
张口就来啊兄弟。
我在网易做了12年策划,参与了6款产品的创作,没有一款是抄袭/copy/致敬的,斩钉截铁。不匿。其中的三款就因为步子太大扯着蛋,都是小范围玩家测试后就夭折了。开发成本?开个发票国家给报了?
你一定没有体验过,那种怀胎十月后面对畸形爱儿拔掉ICU设备的感觉。

(商业化公司,自然有运作的方式。各种尝试和产品都要有,别戴上偏光镜兄弟)

白沐当风 2018-4-4 15:50:57
楼上答主说到堡垒之夜的项目。正好,虽然我们公司也只是个外包商,不过也做了不少不同的网易项目。至于那个堡垒之夜的项目我们公司也有参与,也有制作。
差别就是,我们在制作的时候网易那边还是给了原画的,根据原画去做,风格参考堡垒之夜并且明确给了几段堡垒之夜的游戏视频去研究。
然后据说我们公司是少数几家供应商里做那个项目不加班的。好几家周末也加班制作。

至于抄袭,只能说国内都一样。接到项目的时候就知道是要求抄袭堡垒之夜的,而且说实在这个项目的难度不高,算是挺烂的。但是你没办法改变市场环境,幸好我只是做外包的,我需要提供的只是专业的美术。至于抄袭不抄袭取决于商家,而游戏火不火,取决于这一届的玩家。
曾经没入行前早年的时候,听很多前辈都是看不起外包认为研发好。以前我也想过研发好,也去过研发,但到现在,我不会再觉得外发公司好,我喜欢外包。至少我每天工作的时候想的是如何画好东西提供我的优质的客户认可的美术产品,而不是去想着如何抄一个游戏。

脱兔磐石 2018-4-4 15:53:36
其它答案那些洗地的别洗了好吧?
说不做3A做氪金满足市场
但是现在连氪金游戏都要靠抄来解决,还说是玩家问题?
自己垃圾就说自己垃圾好吧?
而且作为一个策划,到底是参照,还是抄袭,相似比例是多少,自己心里没点数吗?
没数的我真的怀疑你是否能胜任策划的工作。
还有那个拍最高答案的技术人员
反编译人家的工程文件拿素材来用?你是github薅代码薅多了吧?没被告过吧?
最高答案说的应该是找原游戏参照,然后重新照着画,这种自欺欺人的方式我不做评论,但是你又在扯什么蛋,还打官司,先把你的言论发给原厂商,你看看有什么下场。

9uhk 2018-4-4 15:56:32
3A是不可能参与的,这辈子不可能参与的,独立游戏又不会做,就是抄袭换皮这种东西,才能维持得了生活这样子。知乎里个个都是人才,说话又好听,超喜欢在里面的。

凉空 2018-4-4 15:59:48
我在某某大厂工作
每天除了抄也不干别的,不过每次都能大火也挺神奇的。饭吃饱了钱赚够了别的也无所谓了。

盎青 2018-4-4 16:03:31
腾讯知道买版权的时候,网易开始了表演

逃离阳光的猫 2018-4-4 16:06:27
网易怎么会抄袭,那叫借鉴,懂吗

蜜蜡vxr 2018-4-4 16:09:52
X易:抄就抄了,我活下来总比死了好!

网易其实从很早以前就开始抄了,抄多抄少的问题而已,成功了就是赚……………………

lanshou 2018-4-4 16:12:02
我一直觉得网易腾讯半斤八两,各种意义上的
谁游戏做的好我就玩,谁把玩家(我)当傻子,我就不玩,就这么简单
不过我个人觉得网易天天吹自己贬腾讯,也不知道哪里来的自信