人气 2424

[业界] 苹果每年都会修复老设备过于流畅的bug,现在应该没异议了吧? ... [复制链接]

ylifk 2017-12-26 17:42:19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
苹果亲承给老设备降频

583261986 2017-12-26 17:06:45
不说别的,只来说说iphone的电池。

最早iphone用的是sony在中国原厂的电池,当时市面最好的源,嗯,加个之一吧。
然后iphone的电池厂就一个一个的换,咱也不能下定论这些厂的产品品质肯定是差了,但是至少它们在业界的口碑是都知道的。

我三年前得知最早给iphone代工的那个老sony电池厂已经关了。
苹果后来又找过一家sony的电池厂,但是品质就不如之前的。
此外苹果的产品电池本身来源好几家,都是混用的,比如有:
sony无锡
德赛惠州
华普常熟
欣旺达
新能源东莞
LG南京
喔,还有上回note7爆过的SDI三星

其实SDI都算是iphone的电池厂里比较好的了,至少是来源可控的那种。
在5s之前,苹果的电池代工厂就控制在四五家以内,主要是索尼、三星、LG、新能源、力神这样的知名老牌电池代工厂。而在5s之后,苹果的采购商突然就换了一批,一堆你听都没听说过的名字如雨后春笋一样冒了出来。我上面列出的那些名字都是我尽可能去找了,实际上还有很多厂我根本扒不到名字,但是也在给苹果代工电池。

对了,之前不是有人拿过5s做实验吗,老5s没换过电池,升级系统以后,跑分不但没怎么降,有的项目分数还上升了?
你看,要么是苹果推送给5s的系统里忘了根据电池限制性能的这条,要么就是四年前的5s的电池状况比两年前的6和6s还要好。

过去都讲苹果赢在供应链,从原材料上就控制。
嘛,现在看来是从原材料上就控制成本吧。

四五年前,大家换个电池,甚至买了新iphone,都得查查是不是苹果原装的。
现在嘛,谁换原装电池谁sb。

我们都知道的普通锂离子电池循环充放500次以后,容量衰竭少的5%多的20%是很正常的事。
但是我这就要给大家说一点,好的电池和坏的电池真的差别特别大。
就是锂电池底端的18650,很多笔记本老爱用的,这玩意儿就联想自己的产品线里面,普通本子18650一年不到衰竭个百分之四五十,甚至坏掉的,跟ThinkPad的T系列用两年还杠杠的。

5s我弃用的时候,电池衰竭10%,60块钱买了个电池换了放那了。
ipad mini,现在偶尔用用,打开不关机放一个月还有电。
去年买的7,已经感觉电量扛不住了,而且升级ios11以后各种奇怪的卡顿。

我发现很多人对于这个电池还是有认识误区,我就补充几点吧。
首先,人们常说的锂离子电池循环充电寿命是500次左右,注意,这个是锂离子电池,你要是信了手机厂商的这套说辞,你就输了。
从锂电池,到锂离子电池,再到现在的高分子锂离子电池即锂聚合物电池。不要听某些人说的电池技术很久没进步了的话,至少这种断代式的进步还是有的。
锂离子电池寿命300到500的说法是因为,早先锂离子电池好的才有500次,普通的就300次。
但是工艺成熟以后,正常的18650绝对能保证500次以上不明显衰退。而特斯拉上面的18650配合其电路和系统设计,能达到四十万公里以上的的寿命,电池号称可循环充放1000次以上。
然而手机本身用的是锂聚合物电池,这种电池从诞生之初就普遍比锂离子电池寿命更长。我知道的五年前的A品锂聚合物电池就能做到循环充放800次以上都保证5%以内的衰竭。
就算考虑到电池本身的时间寿命,好的手机电池你用个三五年也是不会有明显容量减退表现的。
注意,这个是五年前的生产工艺做出来的电池。

评论区有讲到很多电池代工厂其实就是pack厂,它们自己不生产电芯的。
这就是关键了,为什么苹果要把原来自己生产电芯的大厂换掉,去找pack厂代工呢?
比如sony老厂自己只做A品电芯,苹果找它代工,它当然也只会用自家的A品电芯给苹果做电池。
但是,假如换了华普、欣旺达或者别的不知名小厂,苹果给它们定死了一千五百毫安的电池出厂只给30,或者直接给指定一类极便宜的电芯,你觉得结果如何呢?
另外要说的一点,这么多年电池生产技术的进步,不只是在于如何生产更薄、更耐用、更安全的电池,也有——不断下探的更低成本。

18650这一块,松下做到了宣称1500次以上寿命的电芯。
与此同时,很多人这两年买到的笔记本,还有一年去一半,两年报废的电池。还有各种寿命极短的移动电源,和便携式“炸弹”。

所以聪明如你知道为什么现在你的iPhone既不耐用还莫名卡顿的原因了吗?

DavidDug 2017-12-26 17:09:33
因为硬件器件随使用时间老化了,容易造成显卡故障。为了减少故障发生率和延长使用寿命,所以要限制老显卡的性能。
                                                                    Nvidia

liujiajia796 2017-12-26 17:12:12
喷点错了,这个降频是有道理的,电池老化后输出下降,照原样使用会导致还有一半的电就跳闸关机
应该喷为什么会去采购这种垃圾电池,或者明知主板瞬时电流那么大,还不配足够输出的电池

向日葵 2017-12-26 17:15:31
这波节奏带的可以啊,原文不放还行。
没有给苹果洗地的意思,因为这个早都知道了,换电池就能继续再战,当然也有不愿意换的,嫌麻烦索性直接换新手机,这个电池问题一直都是苹果黑点,你们是新来的么?
苹果还有哪些黑点?
第一,不上快充或者支持快充的头需要你自己额外购买。
第二,系统封闭,这个好坏难说,但是在逐步开放。
第三,守着破lighting接口赚钱。
第四,很多地方节约成本,利润贼高。
第五,仗着自己垄断iOS市场,有很多霸王条款。
先说这五点,有空在补充。
但是我还是用的苹果全家桶,因为方便好用。

Davidzen 2017-12-26 17:18:42
说几个其它厂商的电池问题,你们不太了解的。
1、近期华为mate8机型升级系统后大批量的出现自动关机现象,频率极高,用户更换电池后解决。(华为其它机型也有小批量此类故障)
2、近期360-N5和N5S手机大批量出现自动关机现象,前期都以为电池问题,后续解决方案为升级系统。(升级后怎么解决的,不知道有没有专业人士研究一下)
3、近期moto-Z手机大批量出现自动关机现象,确认电池故障,厂家已持续缺货几个月,用户无电池可换。
上面是几个近期出现的,大家可以去相关机型的论坛看看。
下面列几个历史机型,我还记得住的。
华为荣耀6大批量出现电池鼓包自动关机现象
OPPO find7、OPPO N1、大批量出现自动关机现象
其实一直到现在,所有带快速充电的手机,在电池使用约一年左右之后,基本都会出现电池损耗过度,频繁的自动关机的情况。(这中间还有软件或者系统等方面的因素)
苹果的电池问题也有,不过关注度都很高,大家都知道。
我作为手机维修人员,对于苹果的这种做法,我没什么特别的看法,你说他错了,也错了,说他是对的,也是对的。从用户的使用感受来讲,降频并不是一件特别严重的事情,但是自动关机绝对是。而且电池换完之后,性能会重新恢复,只是这一切,是用户不知情。可你们以为用户不知情的仅仅是这些吗?如果手机当中每一项都要向用户明明白白的讲清楚,每一项权限都交给用户,那么你们太高看用户的理解能力和学习能力了。你们可能不觉得,因为你们都是高学历,有知识,爱玩爱研究的年轻人。当你们像我一样,每天接触到的都是中老年用户(三十岁至六十岁,也不乏年轻人),他们问我,微信还需要密码吗?输入法怎么设置手写啊?指纹怎么设置啊?密码怎么设置啊?甚至更多人手机都用旧了,他们都不曾使用指纹功能,你就可以理解什么是真正的普通用户。你也就可以理解,为什么OV能够在线下叱咤风云。
所以如果这个降频权限给了用户,大部分人看到弹出窗口是一脸懵逼的,啥?处理器降频?啥意思?或者说提示因为电池老化,是否选择降低手机性能?用户照样懵逼,电池怎么老化了?性能为什么要降低?是不是坏了?我该选择是还是否?(你猜对了,普通用户连电池是消耗品会老化都不知道,你跟他说老化降频,他一口唾沫吐你脸上…)
对于普通用户来讲,要为手机付出额外的学习成本是很难的一件事情,谁能够降低使用门槛,那么这款手机一定非常受欢迎,现在的智能手机,其实使用门槛已经比较高了。
这些事情,苹果是想都帮你做了,安卓是想让用户自己全部做了,谁对谁错?
看了很多人的回答,想补充一些,此次事件主要有三个锤点。
1、iPhone降频后使用体验变差,迫使用户更换新手机
我觉得其实很好笑,苹果绝对不会因为这么个原因去降频,因为大部分iPhone用户并不是苹果的粉丝,他们不会买了iPhone不好用了换新手机就一定还得再买新款iPhone,有很多品牌供他们选择。这么做的理由我认为只有一个,延长手机的使用寿命,提高稳定性。否则的话。用户用着卡顿。他一气之下买别的品牌手机了,苹果图啥?苹果哪儿来的把握让用户下一款还买iPhone,但是我们知道,用户的iPhone一旦出现死机现象,瞬间就会打破用户心目中iPhone系统稳定的印象,这两个后果哪一个对用户下次的购买选择影响更大,大家心里应该清楚。

2、iPhone采用了质量不过关的电池!

没有实锤,纯属猜测。况且锂电池在手机目前没有什么技术突破,再好也就那样,生产工艺没啥问题就行。iPhone的利润那么高,在哪里偷工减料不好,偏偏在电池上?我不相信,因为得不偿失。

3、iPhone为什么没有把降频的决定权交给用户?
你烦不烦安卓的各种权限管理和通知管理,我就是烦才选择iPhone的。你都叫智能手机了,这些事情自己干了不就行了。我只是想用过手机,不想管那些乱七八糟的事情。
又来补充一点,其实大家可以问问身边的朋友,让他们在自动关机和降低性能中做一个选择,我问了好几个人,他们都无一例外选择了后者。

向日葵 2017-12-26 17:22:01
这是因为你们买苹果手机的方法都不对。我有一个果粉朋友是这样做的,参加了苹果的按揭,选了一个结果上就像买一个IpHONE的subscription一样的玩法,按月付款。新手机出来之后,只要你能抢到,就给你换新机(旧的就没有了),然后继续按月付款,直到你再换新机或者按揭换完为止。
只要你这辈子每个月都给苹果送钱,还怕什么老设备不流畅!

583261986 2017-12-26 17:25:26
然后苹果发布新的ios11bate版删除了限制cpu频率的文件。
于是大家的iphone再也没离开过电源。

Thomassourl 2017-12-26 17:28:13
苹果就是租来的手机,你们就是不信…
现在信了没?

向日葵 2017-12-26 17:31:11
本来我也算是苹果的老用户,对于苹果一项以来的做法还是比较宽厚的
像是什么摄像头凸起啊,大刘海,各种乱七八糟缺失的功能等等,都在可以原谅的范围内
但是cpu降频这个真的不能忍!!
当初买苹果一大重要原因就是狂甩骁龙好几条街的CPU性能,今天你告诉我买了之后迅速给你降频,卡到和骁龙660差不多,那么我请问A11芯片还有什么意义?我tm还不如去买个千元安卓机,人家至少有多少性能就能发挥多少性能,就算锁频了我也能用root把它撬开,苹果呢,我能有什么办法?
美其名曰保护电池续航,who care!我买苹果的一大原因就是流畅,要续航我干嘛不选择4000毫安的安卓?人家可以连着用2天
现在对苹果CPU嗤之以鼻,是啊它是很强,但是人家要保护电池哦,所以锁帧了哦,平均水平一般都不到哦,谁知道会不会比安卓卡呢,看你运气了哟小宝贝

———————文艺的分割线
我承认写下这段文字的时候很气愤,但是仔细想想,还应该有更客观的评论
有人认为乔布斯死后再无苹果,我不这么认为,恰恰相反,正是因为库克的商业化才使得苹果这款小众产品推广成大众品牌,无论是5.5的大屏幕还是各种优化,都可以说是对大众的妥协,库克也带领苹果走向辉煌
但是可以确定是,相比商业化的库克,过去崇尚极客精神的苹果已经越来越远了,你说他锁频是为了保护电池续航,可以理解,你说他让手机变的更卡从而敦促用户换手机,这点鸡贼的嫌疑估计苹果也很难洗掉。
可以肯定的是,苹果未来仍有可能延续现在的辉煌,但是如果类似这种恶心的小手段越来越多,我想,这也许是苹果命运的转折点吧
毕竟,当年和恶龙作战的少年,明明承诺和穷人分享财宝的少年,终将有一天会变成恶龙,守护这自己的财富向众人怒吼:这些都是我的,你们永远也夺不走
和恶魔缠斗良久,自身亦将成为恶魔