萍。 2017-12-6 16:31:11
策划在职,做过系统,地形,声音。写过文档,提过需求,做过脚本,画过假图。
做过qa,客服。
入职时0经验,大学英语专业。没有任何代码基础。纯粹游戏玩的多。
游戏行业牵扯的职位很多,据我所知只有应聘程序员或者脚本策划是需要相关专业的。前者写代码,后者编脚本,专业性比较高。其他的美术,策划,运营,测试则是几乎不需要代码相关知识,当然你如果懂一点会很好,不懂也无所谓。说你没有代码基础就没法入行的肯定是外行人。

583261986 2017-12-6 16:33:32
我觉得肯定需要结合自己的特长来考虑。我以前也是国企上班,不过一直喜欢自己搞搞东西,最初喜欢做渲染和特效,买了很多杂志和书学习,好几年都把时间花在这里面了。后来国企不想呆了,于是乎想想我一个快30的人应该如何转行呢?我自己工科出生,代码什么的会写一些,但毕竟不是科班出来,又不是刚毕业,肯定拼不过很多优秀毕业生,美术会画点东西。会渲染,但也没有专业学习过,于是在杂志里找自己的定位,找了可能有大半年,发现国外电影行业有个职位叫做TD,专门帮着搞绑定以及pipeline的,需要美术素养以及程序基础,感觉特别适合我,于是就确定了自己的发展方向,当时还是挺赌的,因为国内这个行业刚起步,需求很少,但是就像是赌一把,给自己三年时间,如果一点没混出来,就硬着头皮回家吧。于是出去找了一个培训班,需要一年的培训时间,做这件事有几个目的,一个就是完全没触碰的行业,好歹需要一些途径来接触一下业内情况,当时培训班感觉还可以的,和一些企业有合作,如果能成为优秀毕业生,估计还是能找到工作。还有就是想在上海发展,花一年学习也是让自己适应一下这个社会,多年在四线小城市完全无法想象一线的感觉。给自己一个过渡期。因为自己存的钱当学费,家里没太大负担,当然父母还是不太情愿的,毕竟就我一个。去了培训班和几个同学合租,大家一起努力,我也用尽了全力的学习,周末也在教室学习,一年下来成为优秀学员,也帮助班里的同学以及完成了培训班多年来都保持获奖最多的作品。顺利毕业,被老师推荐好几家公司,和老师也成为好朋友了。运气好,正好有家公司开始搞引擎,需要技术美术,我就去了,也是埋头学习了好几年,刚进公司就28了,真是拼了命的学习,每天到12点以后。谁知道刚工作一年不到就遇到金融危机,工资两年都没涨。到手4000不到,在上海还要租房子,苦了很久帮公司度过难关,然后升值加薪,自己还是一直保持学习的状态,第三年底终于确定自己是可以留在上海的了.07年出来上培训班,08年6月正式工作,10年帮助公司转型成功。
以上是自己的简单经历吧。好的自我认知,清晰的计划,加上一些运气,我想也就这么多的了吧。我之所以选择做技术美术主要是自身特点吧,我是学霸所以不怕学习新东西,而且很喜欢学新东西,性格喜欢管闲事,老是想帮别人解决问题。不知道你的特长是什么。程序是不是科班不重要,只要你能有比较好的作品可以展示你的能力就行啊。当然可能没有很多科班的顺,但是这不也是很正常的吗?是金子始终都会发光的。但首先确认自己是金子。如果你发现你读代码,看算法特别困难,我觉得还是不太靠谱的。至少确认自己代码能力还不错才出来也可以的。我也是确认了我的基本能力符合职业发展才走出来的。所以出来之前花了三年来提升自己。你现在开始学unity做游戏,看自己能做到啥程度,现在网上教程这么多,完全可以在家里学个雏形出来。程序需要很高的自律能力,如果你不能沉下心的,也说明你现在状态还不适合出来。

ylifk 2017-12-6 16:36:46
不一定是游戏开发,可以是游戏宣传啊,或者制作游戏视频啊。
举个例子,是大腿公司的长歌大家都知道吧,她也不是计算机专业毕业的,在上学的时候做了不少的LOL视频,然后就被是大腿公司看中了,从此走上了称为白富美迎娶高富帅的人生巅峰。
所以所以游戏行业不一定就必须是游戏开发方面的。

ylifk 2017-12-6 16:40:35
不吹逼不灌汤,非计算机相关专业要进入游戏行业,有两种方法。游戏测试岗位、开发集运营一体的公司里的游戏客服岗位。
另,招聘要求虽然写着要有计算机相关专业,但实际上并不是硬性要求。
我高中毕业,原来做的销售,后来转型做游戏测试,到现在也有几个年头了~

陶勾 2017-12-6 16:43:23
跟题主同龄,说一下个人经历,希望对你有帮助。
同样是非科班出身,14年国庆时候待在学校闲着无聊突发奇想做个小游戏。然后就用一个国庆做了个小游戏。那时候很喜欢这种沉浸写代码制作游戏感觉。觉得还是做这个有趣点。之后一心就找这方面工作,那时候什么计算机知识都没怎么学过,但是面试人要考,就硬着头皮学。经过一段比较难的时间,就入了这行。到现在应该两年半了吧。
前一阵子自己业余时间制作游戏游戏放在市场上去供人下载,个人挺喜欢这种自己设计游戏自己制作出来的感觉。在公司,很多时候不用你考虑那么多,你只要按照文档把功能实现。现在回头想,如果当时有个国企工作,业余自己做游戏,也是很不错的选择。在公司写了一天代码,有时候回去不大想开电脑了。

论玩游戏的经历,我有信心不比人玩的少,毕竟我也是从fc,gameboy一路过来的玩家。论对游戏热爱,我也有信心不逊色谁。那么现在唯一要做的就是,耐心学习积累自己。你觉得你可以做到,别人也许觉得你可以做到,那么多说无益,做到再说。

祝你好运

沙地民谣网 2017-12-6 16:47:04
辞职,培训,孤注一掷,置之死地而后生。最忌讳犹犹豫豫。

DavidDug 2017-12-6 16:49:44
恩,情况和题主一样,不过我现在过了你这迷茫阶段,进入下一个迷茫阶段了,哈哈。
你现在最重要的。
首先,先了解游戏行业是怎么回事,起码知道策划,美术,程序的关系和责任。
然后你就可以选一个专攻了。
我选的程序,然后就静下心来一直学,其实自己什么水平,自己最清楚。等你感觉学的不错了,就做个小Demo去面试。
其实工作机会很多很多,全看你水平罢了

ylifk 2017-12-6 16:52:27
我看了下问题日志,前几天的问题。题主说刚毕业不到一年,也就是今年毕业的咯。
如果你真心想干游戏这行的话,要不试着考个研?努力考个好点的计算机专业的研究生,三年毕业了还可以去面大厂,多好。这也是一种思路啊。
公司要求计算机专业的目的是希望面试者有一定的计算机基础,那你就想办法证明这一点吧,方式也很多啊,比如自己做的项目、博客、GitHub什么的。当然首先你得有能力,没能力的话那就是另外一个问题了。
面试的话可以试着找人内推,这样一般至少可以进入到面试环节。当然我说的主要是针对游戏行业的研发岗,其他的不熟。

Cruzhymn 2017-12-6 16:56:01
要进入游戏行业,其实没有那么难,并不是非计算机专业就一点机会都没有。但是首先,你要问自己是不是真的热爱游戏?是热爱玩游戏,还是想做游戏给别人玩?爱玩游戏的人不一定能做好游戏。
我说几个遇到过的行业内的事例给你做参考。
第一个是我的大学同学,学数学的,大学期间自学编程,毕业后到我们公司做php。
第二个是12年我们项目的前端主程,也是自学的程序,他进我们公司比较早,那时间我们还是一家几十人的小公司,他一路做到主程,都是靠自己的努力。
第三个是我们项目一个策划,毕业后做了客服,内部转岗运营,最后转策划。

只要你愿意,总有机会的,去小公司试试,肯定有人愿意要。但是这真的很苦很累,非常大可能还会很坑,小公司突然倒闭也不是很罕见的事。而且游戏行业是特别不稳定的,一个项目做不好,就有可能全员裁掉。
好好想清楚吧,选择一个行业,就是选择一种生活,要谨慎啊。最后十分欢迎真正热爱游戏的人进入这个行业。

Dopsscala 2017-12-6 16:58:42
我就这么给你说吧,现在想去游戏公司工作的人多得很,因为薪资高又有兴趣爱好,不要工资去工作的人我都见过很多。你如果没有关系内推的话,基本就只有三条路,投小公司低级职务碰运气,去靠谱的培训机构学习一门技术,或者在别的公司从事非专业能力的职位,再跳槽到游戏公司,比如你做人事,客服,产品之类的。顺带一说,我普通一本大学软件工程专业,毕业那年找了半年都没有一家游戏公司要我,当然,我运气非常差。